вторник, 21 декабря 2010 г.

HP mini 110-3155 звук и WiFi на Ubuntu

Пару дней из своего графика уничтожил на (маленький и капризный) HP mini 110-3155. Все началось с того, что нужно было подружить предустановленную Windows 7 (c 4 разделами от HP) c Ubuntu.

Установил 10.04, сначала не было wifi, потом заметил, что изначально не было звука. Именно этот нетбук стал исключением из правил, десятки до него установок Ubuntu получались как говорится с пол пинка. Поюзав тонны постов и мануалов на форумах, нашел предложение попробовать пересобрать алсу по этому руководству http://help.ubuntu.ru/wiki/alsa. После проделанных манипуляций в самом конце возникла ошибка и терминал отменил установку и пожелал мне удачи... Тут я после неудачной установки решил повторить процедуру, скачав пакет и перегрузившись заметил, что звук появился (такое тоже иногда бывает:)). Все вроде бы хорошо, каким-то образом звук появился, но теперь wifi не работает, а драйвер STA дезактивировался и активироваться не хочет выдавая ошибку. Как мне показалось это был результат пересобра алсы.

Различные способы описанные на форумах не помогли задействовать WiFi. Проблему решил вернувшись к простым истинам. Удалил из синаптика все, что ассоциировалось c broadcom, далее перегрузившись, через старый добрый терминал установил пакет:

sudo apt-get update
sudo apt-get --reinstall install bcmwl-kernel-source

Перегрузился и перешел в System->Administration->Hardware Drivers активировал проприаритарный драйвер STA. Последняя перезагрузка и ву-аля Wi-Fi работает. Только не нужно забывать мегапростую истину - включить кнопочкой устройство:)